Kartenanpassung

Karten in Navigator können auf vielfältige Weise angepasst werden. Textgröße, Straßenbreite, Symbolgröße, Kartenfarben können individuell angepasst und bevorzugte POI-Typen eingeblendet werden.

Update: Oktober 2023

Beschreibung

Karteneinstellungen können Sie in Einstellungen/Kartenanpassung ändern.

Einstellungen - Kartenanpassung in mapfactor Navigator Einstellungen - Kartenanpassung in mapfactor Navigator für iOS
Bilder: Kartenanpassung-Menü in Navigator für Android und für iOS Betriebssysteme

Für eine schnelle Anpassung des Kartenmaßstabs und der POI-Typen können Sie die Schnellaktionen direkt bei Kartenbetrachtung verwenden. Tippen Sie lang auf die Karte um das Schnellaktionen-Menü zu öffnen und wählen sie Kartenmaßstab oder POI-Typen aus.

Schnellaktionen-Menü von Navigator 7 für Android Schnellaktionen-Menü von Navigator 3.1 für iOS
Bilder: Schnellaktionen-Menü in Navigator für Android und für iOS Betriebssysteme

Kartenmaßstab

Das Kartenmaßstab-Menü ermöglicht die Anpassung der Textgröße, der Straßenbreite und der Symbolgröße. Sind Ihnen beispielsweise lesbare Straßennamen wichtiger als POI-Namen, können Sie den Text vergrößern und die POI-Symbole verkleinern.

Kartenmaßstab-Einstellungen in der Android-Version von Navigator:
Standardeinstellung der Karte in Navigator Standardeinstellung der Karte in Navigator
Angepasste Groesse-Einstellung in Navigator Karte - Angepasste Groesse-Einstellung in Navigator

Kartenmaßstab-Einstellungen in der iOS-Version von Navigator:
Kartenmasstab in Navigator 3.1 für iOS Strassengröße der Karte in Navigator 3.1 für iOS

POI-Typen

In POI-Typen bestimmen Sie, welche Arten von POIs auf der Karte angezeigt werden sollen.
Es gibt 6 POI-Kategorien, und jede beinhaltet mehr als zehn POI-Typen. Sie können hier individuell einzelne POI-Typen wählen, und zwar die, die für Sie wichtig sind und die auf der Karte angezeigt werden sollten. Die auf diese Weise reduzierte Anzahl an Symbolen erhöht die Übersichtlichkeit der Karte.

POI-Typen-Einstellung von Navigator 7 für Android:
POI-Typen in mapFactor Navigator POI-Typen Anpassung in mapFactor Navigator

POI-Typen-Einstellung von Navigator 3.1 für iOS:
POI-Typen in mapFactor Navigator 3.1 für iOS POI-Typen Anpassung in mapFactor Navigator 3.1 für iOS

Symbole mit LKW-Beschränkungen

Wenn Sie ein Großfahrzeug fahren und TomTom Truck Karten für die Navigation in Navigator verwenden, können Sie sich die Symbole für LKW-Beschränkungen direkt auf der Karte anzeigen lassen. Weitere Informationen finden Sie unter Symbole mit LKW-Beschränkungen auf der Karte.

Map with truck restriction icons

Kartenfarben in Navigator für Android

Sie mögen die standardmäßigen Kartenfarben nicht, oder Sie würden gern Ihre Lieblingsfarben verwenden? Dann können Sie die Kartenfarben und Farbschemata Ihren Vorlieben entsprechend anpassen.

In Farbschema bearbeiten kann man aus mehreren vorgegebenen Farbschemen wählen oder auch ein eigenes Farbschema erstellen.

Farbenschema bearbeiten - mapFactor Navigator für Android

In Menu Kartenfarben stellen Sie ein, welches Farbschema für jeweils den Tagmodus und den Nachtmodus verwenden werden soll.

Kartenfarben-Einstellung in mapFactor Navigator für Android Kartenfarben-Einstellung in mapFactor Navigator für Android

In Menu Nachtmodus stellen Sie ein, wann vom Tag- in den Nachtmodus geschaltet wird.

Nachtmodus-Einstellung in mapFactor GPS Navigation für Android

Unter Andere Farben finden Sie Einstellungsmöglichkeit weiterer Farben, z.B. der Alternativrouten, der NMEA/GPX-Wiedergabe und des GPS-Pfeils.

Einstellung von anderen Farben in mapFactor GPS Navi-App Standarde Routenfarben in Navigator für Android
Anpassung der Routenfarben in Navigator für Android Angepasste Routenfarben in Navigator  für Android

Kartenfarben in Navigator für iOS

Die Einstellung von Kartenfarben in der iOS-Version ist der obenbeschriebenen Android-Version sehr ähnlich. Auch hier können Sie Tag- / Nachtfarbenmodi und die Routenfarben einstellen.

Einstellung des Tagesmodus in mapFactor iOS GPS Navi-App Einstellung des Nachtmodus in mapFactor iOS GPS Navi-App Einstellung der Routenfarben in mapFactor iOS GPS Navi-App

Gehen Sie diese Einstellungen durch und machen Sie Navigator zu Ihrer ganz persönlichen GPS Navigation.

Weitere Tips zu noch besseren Verwendung von Navigator finden Sie unter Haben Sie gewusst? (Tipps und Tricks zur Verwendung von Navigator).